Городской Фэн-Шуй

Автор - Город на 04.08.2009
Городской Фэн-Шуй
Оценить эту статью

современный ГонконгПроблемы фэн-шуй в городе часто сводятся к форме, высоте и расположению зданий и строений.
Для городского фэн-шуй Земли неизбежно теряет свое значение.
В самом деле, земляные драконы раздавлены и задушены массивными строениями, пронзены, как ножами, высотными зданиями и, кроме того, изранены стрелоподобными дорогами. Водные драконы изгнаны или засыпаны. Таким образом, решающим остается дизайн зданий.

Ярким примером испорченного фэн-шуй является здание центра Коннота в Гонконге, в котором размещаются многие иностранные компании.
Это здание с круглыми окнами, возвышающееся своими пятьюдесятью двумя этажами над гонконгским портом, местные китайцы прозвали «Син Цзинь Ко Цзи Фат Лун»(«Дом Тысячи Задниц»), очевидно, за форму его окон, схожую с амбразурой, а также, как некоторые подозревают, из-за его жильцов.
Но проблемы небоскреба стоимостью в восемьдесят млн. долларов США на этом не заканчиваются: дорогой итальянский кирпич начал отваливаться с внешней стороны здания; прорвавшая трубы вода четырежды за короткое время заливала этажи; лифты могут миновать нужный этаж или даже оборваться вместе с, попавшими в западню пассажирами — все это дало повод некоторым западным банкирам окрестить здание «Восточным Хенкоком», по аналогии с пользующимся дурной славой зданием страховой компании Джона Хенкока в Бостоне, штат Массачусетс.

Ряд объяснений основан на различных ассоциациях с темой смерти: круглые окна явно напоминают круглые фотографии на китайских надгробных плитах; здание, само похожее на могильный камень, стоит в одном ряду с рестораном «Высокая башня», напоминающим урну, в которой зажигают благовонные палочки по случаю смерти.
Некоторые обитатели этого центра объясняют свои финансовые неудачи тем, что здание напоминает вынутый из воды сачок для крабов, а поскольку вода из сачка вытекает, то, разумеется, уходят и деньги.

Так же, как сельские жители связывают свою жизнь и удачу с формой гор, так горожане усматривают зависимость своих судеб, благосостояния и поведения от символических форм домов. Удачны, с точки зрения фэн-шуй, правильные формы зданий: квадраты, цилиндры и параллелограмы. Некоторые формы могут быть особенно благоприятными. Азиатский торговый центр Гонконг /США в Окленде, штат Калифорния, является гармоничным сочетанием восьмиугольных
Концепция благоприятных архитектурных форм уходит корнями в древнекитайскую архитектуру. Храм Неба, на юге Пекина, где император ежегодно приносил в жертву Небесам животных, был построен с использованием форм, имеющих символическое значение. Пересекая квадратную (земную) площадь, император восходил по круглым (небесным) ступеням, число которых было благоприятным -кратным трем или девяти, — чтобы помолиться за успешный год, хороший урожай, за подтверждение Небесного мандата — его священного права властвовать.

Наибольший страх вызывают формы, которые ассоциируются со смертью.
В Гонконге современные комплексы зданий сверкают казанками-уоками и зеркалами, которые жители вывешивают из окон, чтобы отражать несчастье, исходящее от церковных крестов.
Христианский священник, китаец, объяснил: «Они думают, что это крест смерти, а мы верим, что это крест любви».

Подобное отношение к христианской символике было проклятьем западных миссионеров в Китае.
В XIX в. преподобный Эдкинс, ученый-миссионер, описывал фэн-шуй как «одну из наиболее существенных помех прогрессу цивилизации», которая, как он писал, «препятствует миссионерскому усердию».
В XIX в. миссионеры были вынуждены снять пронзающие землю кресты со своих церквей.
Но опасения китайцев касаются не одних лишь христиан, они также настаивают, чтобы мусульмане убрали минареты со своих мечетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *