Урок безупречности

Автор - Притчи на 02.07.2012
Урок безупречности
Оценить эту статью

Рерих Николай Буддистские монахи, возвращающиейся из ЛахулаМонах со своими учениками путешествовал, обучая их на примере различных жизненных ситуаций.
Однажды, перед наступлением темноты, он постучался в дом к местному богачу.
Тот не пустил его, сославшись на отсутствие места. Монах попросил своих учеников отдать богачу все свои деньги. Ученики с непониманием выполнили просьбу монаха.
Затем монах постучал в дверь нищего. Тот впустил монаха с учениками, накормил, дал ночлег. Утром монах приказал ученикам сжечь дом нищего, что они и сделали, не понимая ничего, и ушли.
Через некоторое время самый смелый из учеников всё же спросил у монаха о причине его поступков. «Значит, вам ещё есть, чему учиться»- ответил монах.

Бедняк сидел у догорающих остатков хижины.
Слезы бежали по его щекам, но он не обращал на них никакого внимания.
Перед его внутренним взором проносилась вся его исковерканная жизнь.
В молодости, он как и все думал что сумеет построить счастливую жизнь, отец его был гончаром и надеялся что сын примет из его рук это ремесло.
Но сыну не нравилось это занятие, и хотя у него уже неплохо получалось, повзрослев, он отправился на «вольные хлеба». Он был полон сил и ему казалось, что весь мир перед ним открыт.
Вначале так и получалось, в одном из поселков он быстро нашел хорошую работу, женился, построил дом. Он себя считал удачливым и свысока поглядывал на своих односельчан… Но все в мире переменчиво, однажды и удача отвернулась от него. Его работодатель сам сбежал обанкротившись и оставив после себя кучу долгов.
Бросать новый дом не хотелось, приходилось перебиваться временными заработками, которые становились все реже. Когда заболела жена, пришлось влезть в большие долги, но это все равно не помогло, она умерла а дом за долги забрали. Какое-то время он еще пытался наладить свою жизнь, но ничего кроме теперь уже догорающей лачуги у него не было. У него не было ничего и никого, так как его старики уже умерли.
Теперь уже окружающий его мир казался жестоким и несправедливым, он чувствовал себя совершенно лишним в этом мире…

Богач звеня монетами, рассказывал своей жене о придурковатом монахе с учениками, которого он не пустил на ночлег, а тот ему за это отвалил кучу денег.
Жена его почти не слушала, впрочем как и обычно, она поигрывала с диковинной обезьянкой которую однажды привез ее муж. С некоторых пор вся ее жизнь сузилась до заботы об этой обезьянке, остальное ее просто не интересовало.
Так что богач остался со своим недоумением один на один. Так и не сумев выплеснуть своего возбуждения по поводу «свалившихся» денег он до полуночи не мог заснуть.
Он привык, что деньги нужно накапливать монета за монетой, с силой и хитростью выжимая их из других. А тут на тебе… Нет, наверное это не к добру… Что-то тут не то…
Уже далеко за полночь он неожиданно для себя принял решение все эти деньги раздать нищим, на сердце сразу полегчало и он уснул.

Уже светало, когда нищий пошатываясь поднялся и пошел прочь от сгоревшей лачуги. Он не знал куда идет, ему было все равно где умирать, лишь бы подальше от людей.
Он долго шел вверх по ручью, не решаясь остановиться, пока совсем не устал. Его не беспокоило, что у него нет даже веревки, чтобы повеситься. Просто лягу и умру, думал он.
Он лежал на траве уже несколько часов, вначале он действительно как мог пытался умереть.
Он еще раз прокрутил всю свою жизнь и теперь ни о чем не жалел, хороня ее вместе с собою. Но почему то от этого стало только спокойно, его прошлая жизнь умерла раньше его тела, он смотрел на нее словно на чужую. А он? Кто тогда он? Кто он, если все чем он жил уже умерло? От такой неожиданной мысли он даже сел.
Его рука уперлась в подмытый берег ручья. Он машинально отщипнул комочек земли, растер его пальцами и поднес к носу. Да, давно забытый запах, в родительском доме всегда стоял такой, это первоклассная глина.
Он вспомнил руки отца с наплывами жирной глинистой жижи искусно поднимающие край очередного кувшина.
Что-то колыхнулось внутри, нет не весь я еще значит умер… Гончар то во мне еще живет!!! Он наполнил свою рубашку глиной, взвалил ее на плечи и вновь направился к людям…

Вначале богач думал раздать деньги в своем селе, но затем побоялся, что односельчане могут посчитать что он умом тронулся, уж слишком не свойствен подобный поступок ему, и в тот же день отправился в соседний город.
Первый же нищий, чуть ли не принялся целовать ему ноги, увидав какие монеты упали в его руку. Богач даже вначале растерялся. Когда у получившей от него милостыню женщины покатились слезы, что-то внутри богача перевернулось, и он сам, с трудом сдерживая слезы, быстро зашагал прочь.
Он не раздал и половины.
Сидя прямо на земле, опершись спиной о стену какого-то заброшенного сарая он силился привести свои чувства в порядок.
О!!! Как он мог раньше так жить!! Мотая головой и чуть ли не рыча от нахлынувших чувств он не заметил, как к нему подошла старушка. Потрогав его за плечо, и пытаясь заглянуть ему в глаза, она спросила: «Мил человек, тебе ни плохо?».
Какое-то время он ничего не понимая смотрел на нее. «Тебе помочь?» — слабым голосом повторила старушка. «Нет» — очнулся он и быстро поднялся, чтобы уйти. «Что происходит? Убогая старушка предлагает мне помощь, мне, сильному и богатому».
Он повернулся к ней вывалил ей оставшиеся деньги, и пока та не опомнилась быстро зашагал прочь.

На краю села под раскидистым деревом расположилась группа людей.
Под раскидистым деревом сидел монах и рассказывал историю своим ученикам. «В этой деревне, я однажды не сдал экзамен своему учителю. Он приказал отдать все наши деньги одному богатому человеку, который не пустил нас на ночлег и сжечь лачугу бедняка, который приютил нас».
«Но, учитель, почему он так поступил?» «Всему свое время – ответил монах – просто обратите внимание как здесь сейчас живут люди. Редко какое село может похвастать таким процветанием.
Здесь нет бедных, а какая у них гончарная мастерская, из других стран купцы за товаром приезжают».

Один комментарий на “Урок безупречности

  1. Мария
    1

    Даааааа, мотивы просветленных сложно понять. А уж поступить как они и подавно не каждому дано. Ох-ох-ох, за все брошенные в меня камни благодарю судьбу! Они показали мою силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *