Фэн-шуй по-русски

Автор - Фэн-Шуй на 12.08.2009
Фэн-шуй по-русски
Оценить эту статью

Правила строительства на РусиКогда проезжаешь по просторам нашей огромной страны мимо сотен деревень, раскиданных возле дорог, осматривая хаотично разбросанные неказистые избенки, возникает вопрос: чем руководствовались наши предки, строя избу в том или ином месте? А может, они надеялись на русское «авось»?
Сейчас у нас очень модным стало восточное учение фэн-шуй.
А вот есть ли у русского народа что-либо подобное?
Конечно же, русский живёт душой и сердцем чувствует, где добро и зло. Но определённые правила, основанные на опыте и наблюдениях, все же есть.

Аномальные участки
Перед строительством дома обязательно нужно присмотреться к местности. Посмотреть, как живёт животный и растительный мир. Всё это нужно для того, чтобы определить расположение геопатогенных зон. Эти зоны представляют собой аномалию, то есть активный энергетический поток, возникающий на разломах земной коры.

Пребывание на этих участках, а тем более проживание влияет на человека негативно. У него ухудшается сон, появляются головные боли, он начинает болеть, становится депрессивным, что в итоге приводит к запоям.

Как правило, геопатогенные зоны – это болотистые места, изломы рек, соединения земных пластов или область сейсмической активности.

Очень полезно иногда наблюдать за поведением домашних животных, насекомых. Ведь если дом построен в неблагоприятной зоне, то куры будут плохо нестись и терять оперение, а коровы будут часто болеть.

А вот муравьи, пчелы, шмели, ящеры, змеи и кошки обожают геопатогенную энергию, потому что она благотворно на них воздействует, способствуя размножению.

Места, где обнаруживали аномальные зоны, в народе называли ведьмовскими. Часто они находятся в лощинах, низинах, среди болот. И особо заметны лужайки в лесу, на которых ничего не растёт. А если на ней заночевать, то утром у вас обязательно будет головная боль, тошнота и даже кровотечение из носа.

Из этого следует, что люди, домашний скот, собаки должны проживать вдали от этих аномальных участков.

Приметы родом из древности
С давних времён крупица за крупицей собирались людьми знания о том, как правильно определить, хорошее это место или нет.

Приглядитесь к местности, на которой остановили свой выбор. Если место травянистое и плоское, попадаются камни, крупные валуны, значит, вы находитесь над разломом.

С незапамятных времён на место предполагаемой постройки из леса приносили муравейник и оставляли на трое суток. Если по прошествии трёх суток муравьи сами уходили – это значило, что дом можно строить.

Наличие хвойного леса, а также клена, липы, рябины всегда считалось хорошим признаком для строительства жилья.

Признак неудачного места для жизни – это расположение рядом грунтовых вод. На их присутствие указывают такие деревья, как дуб, ясень, осина, ива. Плохой признак – раздвоенные корявые стволы деревьев, а на коре многочисленные образования и наросты. Кроме того, места с близким расположением грунтовых вод кишат пресмыкающимися, слизнями, лягушками и комарами. Также указывают на аномальные зоны такие растения, как осока, кипрей, аир.

Немаловажное значение имело и время начала строительства, связанное с солнечным и лунным циклами. Самым благоприятным временем считался период с весеннего равноденствия до летнего солнцестояния, на растущей луне.

Как поставить дом
Прежде всего, выбранный участок в длину должен протянуться с севера на юг. На южной стороне будет разбит сад-огород, а на северной построен дом. При этом большое значение имеет расположение дома.

Русские всегда жили в согласии с религией, в том числе и по этому вопросу. Всегда в православной традиции алтарь и вход в храм располагался на восток. Тогда и дом как бы находится под милостью бога.

После ночной прохлады солнце с утра прогревает основную часть дома. С восходом солнца просыпается сад возле дома, и комнаты прогреваются максимально.

Расположение входа на север – самый неудобный вариант. Зимой в дом задувает холодный ветер, он плохо прогревается. В доме накапливается сырость. Дом с крыльцом на запад строили нечасто.

Подводя итог, скажем, что в деревнях русский народ жил по своим внутренним законам. Эти традиции соблюдаются до сих пор. Они незаметны, потому что стали частью нас самих, но всегда доступны для понимания русской души.

Дмитрий Антонов
Источник: www.newshouse.ru

3 комментарии на “Фэн-шуй по-русски

  1. Люда
    1

    Осмелюсь внести коррективу в информацию — в русской традиции храмостроительства алтарь действительно ориентирован на восточный сектор. хотя при городской застройке встречаются и варианты строительства храмов алтарём ориентированы как почти на север, так и почти на юг. А так как главный вход в храм располагается напротив алтаря, то он соответственно оказывается ориентирован НА ЗАПАД, то есть диаметрально противоположную алтарной части.

    • 2

      Так направление — то одно и то же. Это выход на запад смотрит, а вход — в том же направлении, что и алтарь, хоть и расположен в западной части здания. Когда вы входите в храм, вы смотрите в направлении алтаря — на восток

  2. Строитель
    3

    Спасибо за полезные советы. Собираемся строить дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *